소고기 미역국 쉽고 간단하게 만드는 방법
내가 애청하는 유튜브 '하루한끼' 와 '만개의 레시피'!
나같은 요알못도 왠지 쉽게 따라할 수 있을 것 같은 그런 느낌이라 보고있는데 마침 엄마 생신이 다가와서 생신 때 아래 요리들을 해보고자 한다. 과연 잘 할 수 있을 것인가... 두근... 미리 숙지 해놔야지....
소고기 미역국
https://www.youtube.com/watch?v=JWmkAd-v9Lg
[재료]
-미역20g(종이컵 반컵) / 소고기200g(국거리용 - 고기부위는 불고기, 양지 상관없음)
-참기름 / 다진마늘 / 멸치액젓 / 소금
[만들기]
1) 미역은 10분정도 불려 물기를 꼬옥 짜고 먹기좋게 썰어둔다.
2) 소고기는 키친타올로 핏기를 살짝 제거한다.
3) 냄비에 참기름 2-3스푼을 넣고 소고기, 다진마늘1스푼 넣고 익힌다.
4) 소고기 겉면이 익으면 미역을 넣고 5분간 같이 볶는다.
5) 미역이 볶아지면 재료가 충분히 잠길만큼 물을 붓는다. 종이컵으로 7컵 정도.
6) 국이 끓으면 불을 중불로 줄이고 소금1티스푼, 액젓3큰술 넣고 간이 맞는지 맛을 본다
(간이 모자라면 국간장 또는 소금을 추가한다)
7) 한번 식히고 난 후 중약불에서 20분간 뭉근하게 끓인다
소고기는 집 근처 정육점에서 샀는데, 호주산처럼 수입산 고기가 없고 한우 뿐이어서 한우 소고기로 겟. 만원어치에 맞춰서 달라 하니 215g 정도 주셨다.
요알못이 요리하면서 놀란게 액젓은 양이 적더라도 어마어마한 맛을 낸다는 것! 위 방식대로 종이컵 7컵정도로 물을 넣고 소금1티스푼, 멸치액젓 3큰술을 지켜서 넣었는데 생각보다 짜서 물을 더 넣었다. 끓이면서 국간장 더 넣어야하나 하고 생각하고 있었는데 액젓만으로도 충분하더이다...
우리 집은 까나리 액젓을 넣는데 내가 레시피대로 해보려고 멸치 액젓을 사서 넣었다. 엄니가 새롭다며 미역국에는 멸치 액젓을 넣는게 더 맛있는 거 같다구 하셨다. 정말 맛있게 드셔서 너무 기뻤다! 다 먹고 나선 핫트랙스에서 산 예쁜 봉투 안에 현금을 넣어서 드렸는데 정말 기뻐하셨닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 뿌듯. 엄니 용돈 드리게 빨리 취업하고 싶다.
계란말이
https://www.youtube.com/watch?v=3zByKGTIhZ0
🐥재료 ① 계란4~6개 + 소금 ② 스위트콘, 당근, 대파 등 자투리 채소
🍳만들기 ① 계란은 잘 풀어두고 다진 채소, 스위트콘 등을 넣는다 (+소금 조금)
② 팬에 기름을 두르고 키친타올로 살짝 닦아준다
③ 계란물을 넣고 밑면이 익으면 조금씩 말아주기 시작한다 (처음부터 끝까지 약불)
④ 다 말아진 계란말이는 한김 식히면 예쁘게 썰 수 있다 ⑤ 맛있게 먹는다
양파오이무침
https://www.youtube.com/watch?v=tVHPIvUheqk&t=51s
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